26 November 2023

La moussaka de novembre : une recette


Couper 2 grosses aubergines en tranches. Les arranger sur une plaque à pâtisserie et les badigeonner d'huile d'olive. Les mettre à dorer pour au four préchauffé à 180°C pendant 12 à 15 minutes. Les sortir du four et les laisser refroidir. Faire de même avec cinq pommes de terre précuites à la vapeur et coupées en tranches fines.

Mélanger 500 g de viande 'agneau ou de bœuf hachée, un oignon haché, 3 cuillerées à soupe de sauce tomate très réduite, de l'origan sechée, de l'huile d'olive, une pincée de canelle et une pincée de noix muscade, puis du sel et du poivre. Faire cuire le hachis de viande dans une sauteuse sur le feu.


Huiler un plat allant au four et mettre une couche de tranches de pommes de terre au fond. Puis le remplir de couches de tranches d'aubergines alternées de couches de hachis de viande en terminant par du hachis. Mettre le plat au four préchauffé à 180 °C pendant 45 minutes. Éteindre le four et y laisser 15 minutes la moussaka, porte entrouverte. Sortir le plat du four et servir la moussaka chaude.

P.S. As a finishing touch, make a sauce Mornay (a Béchamel with some grated cheese melted into it). You can make the roux for the Mornay sauce using butter or oil, along with milk and/or cream. Off the heat, add a beaten egg to the Mornay sauce and stir it in well. Pour the Mornay over the top of the moussaka before putting the dish into the oven. It's done when it's golden brown. Don't forget the cinnamon and nutmeg. They give the moussaka its delicious flavor. Here's a link to a recipe in English.

4 comments:

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