Here's a definition of the word crustacé according to one French dictionary (Le Petit Robert):
LES CRUSTACÉS : classe d'arthropodes généralement aquatiques qui possèdent deux paires d'antennes, un corps formé de segments munis chacun d'une paire d'appendices, à respiration branchiale. Crustacés supérieurs (malacostracés) : cloporte, crabe, crevette, écrevisse, homard, langouste, langoustine, pagure. Au singulier : Un crustacé.
These are photos I took at the Saturday morning market in Saint-Aignan on December 12, 2015. I grew up eating crustaceans on the North Carolina coast: crabs (crabes) and shrimp (called crevettes, gambas, bouquets in French), especially. People in France eat a wider range of crustaceans, including crayfish (écrevisses), lobsters (homards), spiny lobsters (langoustes), and Dublin prawns (langoustines).
Les crustacés are one category of the foods called les fruits de mer. Here's what the Larousse Gastronomique food and cooking encyclopedia says about them:
Les crustacés se préparent de très nombreuses façons : à l'américaine (écrevisse, étrille, homard, langouste, langoustine), en bisque (pour les mêmes crustacés), en friture (crevette et langoustine) ; ils peuvent aussi être pochés au court-bouillon (pour tous) et grillés (homard et langouste). Mais ils se servent aussi en hors-d'oeuvre froids : les plus gros sont décortiqués (pattes, pinces et coffre), les petits sont servis entiers ou sans la tête, queue décortiquée. Très appréciés en France, les crustacés le sont également en Extrême-Orient (chips de crevette, beignets de crabe, crabe farci) et en Amérique du Nord (homard grillé, cocktail de crevettes).
I found the custom of eating seafood at Christmas very strange when we first arrived in France, but it all looks so delicious and inviting.
ReplyDeleteNice looking display, there :)
ReplyDeleteI love seeing the seafood platters served in restaurants. They are so festive.
ReplyDeleteI love this emission, Ken! Merci pour les informations détaillées sur les crustacés. Marvelous photos, too!
ReplyDelete