15 February 2006
Today's picture: Pork roast & vegetables
Start the pork roast in a hot oven. When it's browned, turn the oven down to low and pour a cup or two of well-flavored broth (chicken, turkey, or vegetable) into the pan. Let it cook for at least two hours. Three is better.
Meanwhile, peel the vegetables (here, carrots, turnips, celery root, and potatoes) and cook them one kind at a time in broth until they are done. Remove them and set them aside.
When the roast is done, put vegetables all around it, make sure there's some broth in the bottom of the dish, and baste everything. There will be some fat floating on the broth, and that's a good thing. Put the dish in a very hot oven for 10 to 15 minutes or until the broth is boiling and the vegetables are browned a little on top.
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Do you use the "start the roast in a hot oven" method instead of the brown roast in oil in a frying pan method? Do you add any oil or liquid when you are browning the roast?
ReplyDeleteYes, I decided to brown it in a 450º oven rather that brown it in a pan on the stove. I put just a little cooking oil in the pan, put in the meat (nothing on it), and stuck it in the oven in a pan and watched it. Took maybe half an hour. When it looked browned, I poured in hot broth to a depth of about an inch and turned the oven down to 300º. Oh yeah, I put some salt and pepper on it at that point. Hope it works for you! jjhtx
ReplyDeleteBonsoir Ken !
ReplyDeleteUn des meilleurs morceaux de porc (mais qui est aussi plus gras, normal !), c'est la palette désossée... Mais, ma Maman et ma Grand-Mère faisaient revenir le rôti, puis les oignons, et ayant remis le rôti, ajouté les bouquet garni, puis, tous les légumes choisis, mouillaient ledit rôti soit avec de l'eau, soit avec... du vin blanc, ce qui donne un moelleux sympa à ton rôti... Ce rôti se fait cuire dans une cocotte en fonte (et, quand on n'a pas le temps, dans une cocotte minute...) Le jus et les oignons font une super sauce... Quand on a des restes, la sauce, une fois réfrigérée, donne une bonne gelée à déguster... Mais, je ne vais rien apprendre au super cuisinier que tu es déjà :-) ! Bises. Marie
De nos jours, le porc est beaucoup moins gras que dans le temps. Moi aussi, j'aime beaucoup la palette, désossée ou pas. Je fais cuire ce morceau en le mouillant d'une sauce barbecue que j'achète dans un restaurant en Caroline du Nord. C'est très bon.
ReplyDeleteJ'ai lu quelque part que les Français sont les plus grands consommateurs de porc du monde. Je suppose que c'est parce que les Français mangent beaucoup de jambon et de charcuterie (saucisses, lardons, pâtés) en général.
La prochaine fois j'arroserai mon rôti de vin blanc, selon tes conseils. Et tant qu'à faire, j'arroserai le dîner avec le même vin. C'est pas une bonne idée ?
Ben, pour sûr que c'est une bonne idée ;-) ! Moi, j'ai mouillé notre palette désossée aujourd'hui uniquement de... l'eau, et mon sauté de porc est délicieux, même sans vin blanc ou bouillon... Et je l'ai fait à la cocotte minute...
ReplyDeleteLes Français, gros consommateurs de porc... Sûrement ! Mais j'aurais pensé que nos voisins allemands en consommaient davantage que nous... Comme quoi... Bon après-midi ! Ici, il est tombé quelque chose ressemblant à de la neige fondue... La météo prévoit de la neige pour demain... En montagne, dans certaines stations de ski très hautes en altitude, les pistes étaient fermées, par exemple à Val Thorens (2300 mètres)... Bises. Marie